Топ-100
#Опыт редакции

Дневник невесты: как я выбирала свадебного фотографа

Елена Бекиш Июнь 22.2016

10195

принцесса монако

Фотограф – главный человек на свадьбе. И возможно, он важнее жениха и невесты. С каждым новым этапом подготовки к празднованию я убеждаюсь в этом все больше.


Осматриваю место для свадебной вечеринки и думаю, где лучше поставить фотостену. На репетиции макияжа меня больше волнует не оттенок помады, а насколько яркие губы будут фотогеничны. Даже начали посещать мысли, а не ввести ли для всех гостей один цветовой дресс-код. Так снимки получатся невероятно стильными.

свадьба натальи и мурада османн

Свадьба Натальи и Мурада Османн


Да, я хочу, чтобы после свадьбы осталось море красивых фотографий на память. Будет что показывать детям. И потом, надо же в Facebook похвастаться и поставить новую заставку на телефон! Именно от человека с фотоаппаратом зависит, какие воспоминания останутся у меня после свадьбы: красивые и счастливые жених с невестой и веселые друзья или малознакомые мне люди с искаженными лицами. В общем, к выбору фотографа подхожу со всей ответственностью.

свадьба

brandonwerth.com


Для начала нужно определить, какого плана фотографии нужны. Загс – наше очень личное дело, так что с ролью фотографа придется справиться родителям. Еще мы с женихом сразу отказались от «катаний на лимузине по Красным площадям и Воробьевым горам» (слишком утомительно). Прогулки по ближайшему лесопарку в сопровождении нарядных гостей нам тоже не интересны. Все замучаются ждать, пока мы будем натужно изображать нежность у самого живописного дерева. Никакого праздничного настроя уже не останется. А наше хорошее настроение и веселье гостей все же дороже «шедевра» типа «невеста на ладошке» (от подобного меня бросает в дрожь). Поэтому зову фотографа на подготовку невесты в гостиницу (веселые фото с подругами обеспечены) и на саму вечеринку в честь свадьбы (пьяные фото с гостями тоже). Всего две локации и никаких натянуто-постановочных фото. Значит, ищем фотографа, который сможет удачно подловить момент. Проще говоря, специалиста по репортажной съемке.

фотограф

Вечеринка 212 VIP Wild Party по случаю запуска нового аромата Carolina Herrera. Фото: Алексей Родин


Лучший фотограф – знакомый фотограф. Почему бы просто не воспользоваться своим служебным положением? Разумеется, я осознаю, как сильно мне повезло вращаться в сфере, где много классных профессионалов. И любой невесте советую: о чем бы ни шла речь – месте для свадьбы, букете или том же фотографе, – выбирай проверенного специалиста. Чего стесняться? Формат фото светской хроники PEOPLETALK – это как раз формат, который нужен для моего праздника. А значит, наш светский фотограф Алексей Родин и должен быть главным человеком с фотоаппаратом на моей свадьбе (Леша, привет!).

Обговариваю с ним дату и все свои пожелания по съемке. Представления о прекрасном у нас сходятся: никаких натянутых улыбок, только искренние эмоции. Недаром ведь, если попадаю в его объектив, результат мне всегда нравится. Леша рассказывает план действий, примерно стандартный для каждой невесты при знакомстве с фотографом.

1. Обязательно встретиться с фотографом заранее. Нужно найти не просто профессионала, но и симпатичного именно тебе человека. Вряд ли получится искренне улыбаться в объектив фотографа, о котором ты не самого хорошего мнения.

2. Обсудить локацию, а лучше показать. Если планируются переезды, фотографу лучше сразу понять, в каком парке и под каким кустом вы с женихом будете максимально фотогеничны. Здорово сэкономит время. Показываю фотографии лофта, в котором будет проходить моя свадьба. Леша доволен, много вариантов интерьера. И светлый зал, и темный, и веранда – есть где разгуляться, не тратя время на дорогу. Нужно также заложить достаточно времени на фотосессию (на каждую локацию минимум по 20 минут без переездов).

3. Уточнить сценарий свадьбы. Фотограф лучше невесты должен знать время, когда, например, вынесут торт. Ему же надо поймать момент, пока торт еще цел. И таких моментов в свадебном расписании масса. Это я еще толком не распланировала, но обо всем расскажу Леше, как только будет готов сценарий.

4. Собрать идеальные свадебные фотографии. Слова словами, но лучше один раз показать, чем сто раз описать. В Интернете миллион свадебных фотографий. Надо просто выбрать максимально соответствующие твоему представлению о прекрасном. Фотографы все-таки визуалы и проще воспринимают информацию наглядно. А то попробуй разберись, что значит пожелание «сделай мне светло-пудровый блер на весь фон и выдели платье в синеву». Я примерно так представлю идеальный свадебный фотоотчет.

свадьба

5. Обязательно слушаться фотографа! Если он говорит невесте повернуться левым боком, а жениху не чесать подбородок, значит, ему в объектив виднее. Просто поверь. Клятвенно обещаю Алексею слушаться его указаний, ведь фотограф плохого не посоветует.

6. Обсуди сроки получения фото и количество ретуши. Каждая невеста без исключения хочет получить свадебные фото как можно скорее. Желательно сразу! Но красивые кадры требуют времени и хотя бы капельку ретуши. Так что лучше набраться терпения. Обычно на отбор и обработку требуется пара-тройка месяцев. Леша обещает мне прислать пару красивых кадров сразу после праздника. А я обещаю не спрашивать о готовности фото раньше чем после окончания медового месяца.

7. Оплата и договор. Всегда лучше подтвердить договоренности подписью обеих сторон. Надежнее. Оплата фотографа может быть как почасовой, так и пакетной. В каждом случае лучше договариваться индивидуально. 


Вычеркиваю еще один пункт из своего списка свадебных дел. Идеальный фотограф найден!


Не пропусти:

Дневник невесты: как все спланировать

Дневник невесты: как я выбирала свадебное платье

Дневник невесты: как я выбирала свадебный торт

Дневник невесты: как я выбирала место торжества

Дневник невесты: как я выбирала визажиста

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть