Топ-100
#НОВОСТИ #Топовые новости

Взрыв в метро Санкт-Петербурга: кто совершил теракт, и все, что известно к этому часу

Анна Балоян Апрель 04.2017

7913

метро

Вчера в метро Санкт-Петербурга на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» произошел взрыв. По последним данным, теракт осуществил террорист-смертник (хотя раньше выдвигались версии об оставленной в вагоне бомбе). Судя по всему, он же заложил взрывное устройство на станции «Площадь восстания» — его позже успели найти и обезвредить. По последним данным, погибли 14 человек (11 скончались на месте, двое — по дороге в больницу и один человек — в приемном покое), еще 50 получили тяжелые ранения. Следственный комитет официально объявил: теракт совершил Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения.

Акбарджон Джалилов
Акбаржон Джалилов

Хотя еще вчера подозреваемыми были названы двое других пассажиров метро: Максим Арышев — студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета (как выяснилось позже, Максим стал жертвой теракта, а не его организатором, и погиб на месте), и некий выходец из Средней Азии, который потом сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности. Так что же известно о случившемся на данный момент?

Максим Арышев и второй подозреваемый в теракте
Максим Арышев и второй подозреваемый в теракте

Взрыв произошел в третьем вагоне поезда сразу после того, как тот отправился с «Сенной». Машинист не остановился и доехал до «Технологического института». «Я действовал согласно инструкции, согласно указанию диспетчера. В тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать. Паники не было», — сказал позже тот самый машинист Александр Каверин. Спасатели потом высоко оценили действия машиниста: говорят, если бы он остановился на перегоне, жертв было бы больше. Пострадавшие выбирались из искореженного вагона через окна и помогали вытащить раненых. Вскоре после произошедшего все станции метро города закрыли на вход и выход: многие не могли уехать домой. Тогда таксисты и частники Питера объединились, чтобы помочь оказавшимся в беде: по хештегу #домой в социальных сетях можно было поймать машину, чтобы доехать до дома бесплатно. А водители приклеивали на лобовые стекла таблички «2 места», «3 места» — это значит, что они готовы отвезти людей домой, а цифра – это количество свободных мест в машине.

взрыв в метро

«Коммерсант» утверждает, что спецслужбы знали о подготовке теракта, но у них не было сведений о конкретных планах действия преступников. Сайт «Фонтанка», кстати, заявил: утром в день теракта в полицию Питера пришло сообщение о бесхозном предмете на «Сенной», но представители правопорядка его проигнорировали. Пока что ответственность за теракт не взяла ни одна террористическая организация, правда, сторонники «Исламского государства» назвали взрыв в метро Петербурга местью за поддержку властями РФ президента Сирии Башара Асада: «Мы просим Аллаха благословить операцию львов Халифата, мы просим Аллаха убить крестоносцев», — написал на форуме «ИГ» сторонник организации. «Коммерсант» в частности пишет, что спецслужбы знали: теракт готовили боевики «Исламского государства».

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.

PEOPLETALK следит за развитием событий

 

 

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть