Топ-100
#КРАСОТА

Пагубность быстродействующих диет

Мехралиева Эльнара Март 02.2016

3141

ева мендес

Человек так устроен, что от любого действия ожидает пусть не мгновенного, но как минимум очень быстрого результата. Особенно те, кто борются с лишними килограммами. Они с радостью верят людям, которые обещает самый быстрый результат, и беспрекословно выполняют все их сомнительные рекомендации. Но существует ли максимальная скорость снижения веса? Есть ли грань, которую переходить не стоит? Мы решили попробовать разобраться в этом и обратились к основателю академии снижения веса 1FITCHAT Мирону Шакира.


Мирон Шакира сертифицированный ISSA нутрициолог, специалист по снижению веса, основатель компании 1FITCHAT.RU


Минус пять кило за неделю! А минус 10 или даже 30 кг – за месяц!

Миф или реальность?

тайра бэнкс

Давай возьмем, к примеру, минус пять за неделю. Нам понадобятся элементарные знания о метаболизме, простейшая математика и немного логики. Ничего больше.

Жир не может исчезнуть! Он не может быть выведен организмом через какие-то отверстия, известные или секретные. Не существует иных механизмов, кроме естественной утилизации. Еще не было случаев вытекания жира откуда-либо.

Жир в виде жирных кислот при особых условиях (об этом в отдельной статье) должен попасть в кровь, и уже оттуда он будет доставлен в места дальнейшего использования. Около 90% жира сжигается в митохондриях мышц. Все, что от него останется, – это тепло, вода и углекислый газ. Можно сказать, что частично мы его выдыхаем.


Сколько калорий в пяти килограммах подкожного жира?

похудение

Нам известно, что усредненная калорийность 1 г жира – 9 ккал, но относить эту величину к подкожному жиру некорректно, потому что в грамме подкожного жира присутствует вода и соединительная ткань. Существует усредненная калорийность подкожного жира: 1 г равен 7,8 ккал. Умножаем 5000 г подкожного жира, которые мы планируем согнать, на 7,8 ккал. Получаем 39 000 ккал, которые организм должен потратить за семь дней! Это 5570 ккал в день! Только за счет жировых запасов, как бы подкармливая себя изнутри. Для понимания: 5570 ккал – это 4,6 кг вареных макарон! Именно столько организму надо будет утилизировать ежедневно! Ты можешь представить такую кастрюлю с макаронами? Мы – нет!

макароны паста

В среднем мы тратим 1800–2200 ккал в сутки. Возьмем усредненные 2000 ккал. Это количество энергии, которое организм тратит на поддержание жизни: регуляция тепла, дыхание, сердцебиение, рост, межклеточный обмен, деление клеток, выведение токсинов, двигательную и физическую активность, мелкую моторику, переваривание пищи и на выделительную систему. Если с пищей поступает 2000 ккал, то человек не худеет и не толстеет. Поступает больше – поправляется. Ну а если поступает меньше, то худеет! Как же быть? Как организму начать тратить еще 3570 ккал в дополнение к тем 2000, которые расходуются по умолчанию? Причем без поступления пищи извне, потому что она будет только увеличивать нашу «кастрюлю с макаронами». Может, спорт?


Сколько килокалорий можно сжечь, занимаясь спортом?

фитнес

Все, конечно, зависит от уровня физической подготовки и вида нагрузки. Но даже для подготовленных спортсменов 1000–1500 ккал за тренировку – очень ощутимый объем. А потратить 3570 ккал – это уже из области фантастики! И сколько выдержит человек без еды и на жестком спорте? Думаю, на второй день силы иссякнут, ведь восстанавливаться нет возможности, питание-то не поступает.

Вывод: это невозможно!

Невозможно избавиться от 5 кг за неделю, две или даже три только за счет жировых отложений! Надо невероятно постараться, чтобы это получилось за месяц! Тем не менее увидеть минус 5 кг на весах за неделю все же можно, но только не за счет жира. Если это не жировые запасы, то что же тогда? Зная ответ на этот вопрос, гнаться за быстрым результатом ты точно уже не захочешь.

похудение

Представь себе картину: раннее утро, после месяца диеты и тренировок ты встаешь на весы, и – о чудо! – удалось сбросить 10 кг. Конечно, на первый взгляд есть повод поздравить себя, а вот если капнуть глубже… В 10 кг, с которыми тебе удалось попрощаться, было всего 3 кг жира! Логичный вопрос: что же тогда уходит?

В первые три-семь дней вес уходит быстрее всего. Именно в этот период организм помимо жира тратит еще и гликоген (особая формула хранения глюкозы) в мышцах, печени и крови. Поэтому жира он расходует не больше 50–70 г.

занятие спортом

В человеке примерно 500 г гликогена. Каждый грамм гликогена привязывает 4 г воды. Умножаем 500 на 4 – вот тебе уже минус 2 кг веса тела! И это, повторяю, в первые дни!

Затем при дефиците калорий организм начинает питаться собственными мышцами, буквально поедая себя изнутри. Добывает аминокислоты и большую их часть направляет в печень для производства глюкозы. Три килограмма собственной мышечной массы в этих 10 сброшенных точно есть. Но и это еще не все! Внутренние органы также идут «под нож»! Кишечник, кожа, сердце, мозг. Это еще пару килограммов. Организм отовсюду вытаскивает питательные вещества: из костей, волос, ногтей. Его задача в этот момент – выжить. Благодаря этому древнему механизму наши предки портили здоровье, но все-таки выживали в трудные времена.

похудение

Спустя месяц ты становишься на весы и – бинго! – видишь заветные минус 10 кг, но только три из них жир, а остальное – твое здоровье!

Беда в том, что восстанавливаться организм будет долго, а вот вес вернется быстро, но уже за счет жира. В результате станет хуже, чем было.

Это и есть цена быстрого результата. Твой умный организм еще долго будет считать, что ты в опасности, и ему нужно время, чтобы убедиться, что все в порядке. А до того момента обмен веществ будет очень низким и все лишнее продолжит превращаться в жир.


Можно сделать следующие выводы

ники минаж

1. Снижение веса более чем на 3–4 кг в месяц – это не жировые запасы!

2. На строгих диетах в погоне за быстрым результатом ты создаешь базу для последующего, еще более интенсивного набора веса.

3. Быстрый результат всегда наносит удар по здоровью!

4. За быстрым результатом стоят жесткие ограничения, а значит, и срывы, это только вопрос времени. Поэтому 95% людей сходят с дистанции при снижении веса. Можно и в нормальном режиме снижать вес тела за счет именно жировых отложений на 3–4 кг в месяц. А это 30–40 кг за 10 месяцев. Причем они уходят навсегда, если набраться терпения и обратится к профессионалу.

5. Неверный подход к снижению веса заставляет думать, что тебе не хватает дисциплины и воли. Страдает вера в себя и самоуважение. Жизнь приобретает волнообразную форму: то снижаю вес, то набираю! Потом снова собираюсь с силами, думаю, что на этот раз точно получится, и делаю ту же ошибку в надежде на быстрый результат.


уилл смит

Я рекомендую сделать все правильно один раз, но навсегда! Настраивайся на длительный процесс, который требует времени. И не доверяй специалистам, предлагающим быстрый результат или строгие ограничения. Не слушай тех, кто говорит, что снизить вес сложно! В противном случае жировые отложения продолжат расти, а здоровье – ухудшаться.


Читай также:

10 способов похудеть без диеты от академии снижения веса 1FITCHAT

10 главных мифов о снижении веса

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть