Топ-100
#Сериалы

Ко второму сезону сериала «Грешница»: 13 лучших детективных триллеров последних лет от Кати Комоловой

9320

К выходу второго сезона детективного триллера «Грешница» сопродюсер фильмов «Ученик» и «Проигранное место», агент Равшаны Курковой (37), Павла Деревянко (41) и Александра Паля (29) и просто фанат сериалов Катя Комолова рассказала о самых громких хитах в этом жанре.

Катя Комолова


«Грешница» / The Sinner

(премьера первого сезона – 2 августа 2017 года, премьера второго сезона – 2 августа 2018 года)

Была уверена, что никто не переплюнет «Однажды ночью», но год спустя вышла «Грешница». И это тот случай, когда в первой же серии происходит такой несусветный ад, который цепляет и держит до конца сезона. Глухой провинциальный городок, Кора Таннети (по мне, лучшая роль Джессики Бил (36)) живет унылой жизнью молодой мамы и жены хорошего парня. В один солнечный день прямо во время идиллического семейного пикника Кора внезапно хватает нож и набрасывается на незнакомого парня. Что будит в тихой Коре такую ярость и заставляет ее устроить резню – неясно никому, включая ее саму. Никаких очевидных мотивов не видит и детектив Гарри Эмброуз (Билл Пуллман (64)). Он задается целью во что бы то ни стало докопаться до истины. А копать ему вместе с Корой придется глубоко и далеко… Второй сезон только стартовал, и снова с двойного убийства. Но на этот раз его совершает напуганный маленький мальчик, явно не от мира сего: он дает родителям (или это все-таки не родители?) смертельный яд. Из первого сезона перекочевал все тот же сердобольный детектив Эмброуз, а вот Джессика Бил, похоже, теперь выступает лишь в роли продюсера.


«Однажды ночью» / The Night Of

(премьера 24 июня 2016 года)

Милейший парень-пакистанец Наз (Риз Ахмед (35)) с глазами олененка Бэмби одалживает у отца машину такси и отправляется на вечеринку. По пути к нему подсаживается странная, но очень красивая девушка. Продолжение следует уже у нее дома – в сопровождении внушительного количества алкоголя, наркотиков и секса. Посреди ночи Наз приходит в сознание на кухне, а свою новую знакомую обнаруживает в спальне в кровавом месиве. В шоке он бежит с места преступления, прихватив окровавленный нож – все улики играют против него. Свет в конце тоннеля зажжет случайно встреченный по пути в КПЗ адвокат Джон Стоун (Джон Туртурро (61)). Он проникается обаятельным Назом и намерен отыскать доказательства его невиновности.


«Охота на Унабомбера» / Manhunt: Unabomber

(премьера 1 августа 2017 года)

В 1996 году в США после 17 лет громкого расследования был арестован террорист Тед Казински по прозвищу Унабомбер (террористические атаки он начал с почтовой рассылки самодельных бомб в университеты и аэропорты – от University and airline bomber). Мини-сериал, основанный на реальных событиях и резонансном судебном деле 90-х, рассказывает о противостоянии специального агента-профайлера ФБР Джима Фицжеральда (Сэм Уортингтон (42)) и одаренного математика-анархиста (Пол Беттани (47)). Сами собой напрашиваются сравнения и с «Настоящим детективом», и с «Охотником за разумом», и с «Поймай меня, если сможешь». Сюжетные перипетии «Унабомбера» не менее захватывающи, актерские работы – огонь на поражение (бонус для тех, кто соскучился по Мистеру Бигу из «Секса в большом городе» – любуйтесь на здоровье!), и просто занимательные исторические факты почти без прикрас.


«Охотник за разумом» / Mindhunter

(премьера первого сезона – 13 октября 2017 года)

И вновь телефильм, основанный на реальных событиях, героях и книге – «Охотник за разумом: Внутри специального отдела ФБР». Подробное исследование о поведении серийных преступников написано агентами ФБР Джоном Дугласом и Марком Олшейкером. Они-то и стали прототипами главных героев сериала Netflix Холдена Форда и Билла Тенча. В 70-х годах криминальная психология только начала зарождаться, и в ее практическую пользу мало кто верил – в отличие от молодого агента Форда. Он начинает изучать, что есть общего у серийных маньяков, что заставляет их совершать жестокие расправы, и вообще, что там у них в «коробочках». И вместе с новоиспеченным напарником Тенчем он общается с уже осужденными преступниками в тюрьмах. Делает он это не из праздного любопытства, а чтобы в будущем научиться прогнозировать поведение убийц и по возможности предотвращать преступления. Мастер криминальных триллеров Дэвид Финчер (55) выступил режиссером нескольких эпизодов и вместе с Шарлиз Терон (43) спродюсировал шоу, которое продлили на второй сезон еще до выхода первого. И он, кстати, на подходе.


«Алиенист» / Alienist

(премьера 19 апреля 2018 года)

Мрачный детектив распутывает серию жестоких убийств мальчиков-проституток в Нью-Йорке конца XIX века. Преступления похожи на ритуальные обряды, а в свидетельских показаниях проскакивают описания убийцы в образе некоего чудовища. Расследование дела поручают криминальному психологу-алиенисту (тот изучает умственные патологии) – доктору Лазло Крайцлеру (Даниэль Брюль (40)), чуткому и любознательному газетному иллюстратору Джону Муру (Люк Эванс (39)) и секретарю Саре Ховард (Эль Фаннинг (20)), которая намерена стать первой женщиной-детективом. По ходу охоты за маньяком бравая команда узнает много интересного друг о друге и о самих себе.


«Соучастник» / Collateral

(премьера 12 февраля 2018 года)

Если вы задавались вопросом, куда делась актриса Кэри Маллиган (33), то вот ответ: будучи уже на серьезном сроке беременности, она снималась в роли инспектора лондонской полиции в мини-сериале «Соучастник». Героиня Маллиган, детектив Кип Гласли, в четырех сериях расследует обстоятельства кажущегося случайным убийства доставщика пиццы. Вскоре она понимает, что в деле замешаны внушительные силы и мотивы. Ни много ни мало заговор национального масштаба со всеми вытекающими темами – беженцы, представители сексуальных меньшинств и проблемы неравенства. Сериал проходной (не «Лютер», конечно), но если вы любитель европейских детективов – то вам сюда.


«Она же Грейс» / Alias Grace

(премьера 25 сентября 2017 года)

Еще один костюмированный мини-сериал по одноименному роману Маргарет Атвуд, в основу которого легла реальная история. Сюжет раскручивается в середине XIX века в канадской тюрьме. Горничная – иммигрантка из Ирландии Грейс Маркс отбывает срок за двойное убийство (точнее, подстрекательство и соучастие в убийстве) своего хозяина и его любовницы. Грейс с самого начала утверждает, что ничего не помнит о произошедшем, и память не возвращается к ней даже после жестоких пыток в психушке – но улики и показания казненного соучастника неопровержимы. И тут появляется молодой психиатр, доктор Саймон Джордан, который верит в невиновность девушки и проводит с ней многочасовые беседы, чтобы узнать, убийца ли она.


«Стальная звезда» / Tin Star

(премьера первого сезона – 29 сентября 2017 года)

Бывший детектив и алкоголик в завязке Джим Уорт перебирается с семьей из Лондона в живописную глушь канадских Скалистых гор и становится шерифом местной полиции. На местности обнаруживаются борьба за власть, точнее, за нефтяные доллары, коррупция, убийства и их личная семейная трагедия, которая переворачивает все вверх дном и воскрешает отголоски прошлого, от которого Уорты так старательно бежали. Герой Тима Рота (57) встает на тропу войны – с топ-менеджерами (среди них небезнадежная героиня Кристины Хендрикс) и мигрантами-чернорабочими нефтеперерабатывающего завода, а главное – с собой и своим опасным альтер эго. Продолжение следует.


«Крах» / The Fall

(2013–2016)

Детектив Стелла Гибсон (Джиллиан Андресон (50), она же агент Скалли из «Секретных материалов») три сезона гоняется за самым сексуальным серийным убийцей в истории телевидения. Его талантливо исполняет Джейми Дорнан (36) (тот самый Кристиан Грей из трилогии «Пятьдесят оттенков серого»). Пол Спектор днем примерный отец и семьянин, а ночью – страстный (и явно не очень здоровый психически) охотник за новыми жертвами. Если быть до конца честной, то не могу объективно оценить, что в сериале держит крепче – напряженный и захватывающий сюжет или все же красавчик Дорнан. Но даже моя мама осталась в восторге (то ли от сериала, то ли от Дорнана).


«Настоящий детектив» / True Detective

(премьера первого сезона – январь 2014-го, второго сезона – июнь 2015 года)

Не упомянуть этот хит, который в определенном смысле совершил маленькую революцию в телеиндустрии, невозможно. Впрочем, как и описать сюжет. Сериал просто стоит смотреть – ради картинки, сюжета и режиссерской работы Кэри Фукунага (41) (первый сезон) или хотя бы ради ярчайших актерских работ целого созвездия: от Мэттью Макконахи (48), Вуди Харрельсона (57), Колина Фаррелла (42) до Рэйчел МакАдамс (39) и Мишель Монаган (42). Начинать можно сейчас, чтобы успеть к премьере третьего сезона, которая вроде как будет уже этой зимой.


«Вершина озера» / Top of the Lake

(премьера первого сезона – март 2013-го, премьера второго сезона – сентябрь 2017 года)

Первый семичасовой показ мини-сериала прошел на кинофестивале в Санденсе. Гнетущая и темная история разворачивается в глухом новозеландском городке. На озере пропадает 11-летняя беременная девочка, и тут как тут по законам жанра в родной город приезжает детектив Робин Гриффин (мастерская игра Элизабет Мосс (36)) – навестить больную мать. Она начинает расследование. При первом взгляде на Гриффин становится понятно, что она вернулась с незавидным багажом детских травм, а в городке уже очень давно поселилось Зло. Во втором сезоне, который вышел после большого перерыва, помимо Мосс эффектно отметилась Николь Кидман (51).


«Убийство на пляже» / Broadchurch

(премьера первого сезона – август 2013-го, третьего сезона – июнь 2017 года)

Еще один достойный образчик британского криминального детектива. Расследовать загадочное убийство 11-летнего мальчика в прибрежном Броадчерче присылают инспектора Алека Харди (Дэвид Теннант (47)) – гений и неудачник в одном флаконе. В помощь ему дают местного следователя Элли Миллер. Впрочем, распутать клубок странных обстоятельств подключается весь город – от родителей мальчика до сочувствующих.


«Параноик» / Paranoid

(премьера – сентябрь 2016 года)

Очередной европейский детектив в лучших традициях – на мой вкус, не блеск, но скоротать восемь вечеров за просмотром – вполне. Средь бела дня на глазах у всех на детской площадке неизвестный мужчина закалывает женщину-врача. Расследование выводит английских детективов (в одной из ролей Индира Варма (44) – кровожадная Эллария Сэнд из «Игры престолов») на немецкую фармацевтическую компанию. К разгадыванию преступного ребуса присоединяется дюссельдорфская полиция. А в довесок – и некий загадочный призрак-полицейский.


Также читай:

К премьере второго сезона «Блеска»: самые крутые сериалы прошлого года от Кати Комоловой

В День защиты детей. Топ сериалов о подростках от сопродюсера фильма «Ученик»

К премьере сериала «Острые предметы»: самые крутые семейные драмы и триллеры от Кати Комоловой

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.