Топ-100

WADA поймало 60 спортсменов, принимавших мельдоний

Март 11.2016

1326

7 марта на пресс-конференции в Лос-Анджелесе известная российская теннисистка Мария Шарапова (28) сделала громкое заявление: звезда спорта призналась, что на протяжении многих лет принимала мельдоний, который 1 января 2016 года вошел в реестр препаратов, запрещенных для употребления спортсменами. Конечно, у инцидента была масса последствий. Например, компания Nike разорвала восьмилетний контракт с теннисисткой на $70 миллионов, подписанный еще в 2010 году. Но под угрозой оказалась карьера не только Марии. На днях официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс заявил, что мельдоний был обнаружен в допинг-пробах 60 спортсменов.

Как сообщил Бен, об этом стало известно тогда же, когда Мария сделала свое заявление, — 7 марта. Однако он заметил, что это число может вырасти в будущем, поэтому подводить какие-то итоги рано. Несмотря на то что Бен Николс отказался называть имена спортсменов, употреблявших допинг, стали известны личности 12 человек, попавших в злосчастный список. Среди них оказалось восемь россиян: Сама Мария, велогонщик Эдуард Ворганов (33), фигуристка Екатерина Боброва (25), конькобежец Павел Кулижников (21), шорт-трекисты Семен Елистратов (25) и Екатерина Константинова (29), волейболист Александр Маркин (25) и биатлонист Эдуард Латыпов (22).

Напомним, что препарат попал в список запрещенных в самом начале этого года. Его создатель — латвиец Ивар Калвиньш — заявил, что мельдоний нельзя считать допингом, так как он исключительно защищает сердце от нагрузок, а запрет вещества является прямым нарушением прав человека.

Мы надеемся, что скоро эта ситуация будет полностью улажена и никак не повлияет на карьеры спортсменов.

все слайды

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.